2011/05/27

速報! ライチ

みなさま
こんにちわ!!!

あつーい夏がやってきました!

4−5日涼しい日がつづいたと思えば、昨日今日のこの暑さ!

そして、暑さとともに
あの「ライチ」がやってきました!

季節限定とは知らず、昨年は遂に食べられなかったライチ

人々を連日果物屋に走らせるライチ

今日、市場にて、遂に買いました!!!



こんな風に売られています。
束です。
一束2キロくらいで500円くらいです。

手前のはマンゴスチン
こちらの方が少し高くて1キロ300円くらい

ライチは4〜5週間しか出回らないそうで、冷凍保存するといいそうです。
出始めの方が酸味があって終わりの方が甘みが強くなるそうです。

我が家は出始めのほうがこのみかしら。

この他にも太バナナやベトナム桃など、旬のフルーツがたくさん出始めました。
5−6キロの果物をぶら下げて帰ってくると腕が痛いです。

フルーツばんざーい!!

ではまた!

2 件のコメント:

  1. まさにフルーツ天国\(^o^)/ライチを初めて食べたのは、高校生の時でした。本当に美味しいよね。日本じゃあ冷凍しか食べられないけどね。満喫してくださいね!

    返信削除
  2. 裕子さん

    ライチ、おいしいですね。
    実はわたし、ライチが好きではなかったんです。
    あまくて。べたべたで。
    でもね、ここのライチ酸っぱくてさわやかなの。おいしいわよー。
    このまま甘い味のライチにもなじめば、日本で売ってるライチも食べられるようになるかも♡

    返信削除