2010/11/22

きのこなべ

週末においしい物を食べたんです。
前からちょっと気になってはいたけど、わざわざ行く程でもないかなっていうかんじの

きのこなべ

鍋料理はベトナムでも一般的でいろんな鍋があるんです。

各種、肉鍋とか野菜のお花の部分だけを食べる花なべとか、魚介類とか。
でも、新鮮みが無くてそそられなかったのですが
ガイドブックを熟読していたら、
「きのこなべ。ゴマだれ、塩だれで頂く.絶品」とあるじゃないですか。塩だれでぐぐっときてしまいました。

そして、家からも近い!

建物もきれいでいいふんいき。


コンロが掘りごたつのようにテーブルの下の方にあります。なかなか親切設計。
まず、4種類くらいあるスープから一つ選びます。
わたしたちは「ヘルシースープ」を選びました。

沢山あるキノコの中から、お店の人のおすすめで5種類くらいのキノコを選択。
小さい方の娘が「茶色のキノコは嫌だ」というので仕方なく白いキノコ中心。

牛肉もお願いしました。


お鍋の周りにあるお茶碗に入ったのがつけだれです。
このたれがものすごーくおいしい!!!
なじみのある味なのに新しい!!

中味は すりごま
ピーナツ
にんにく
しょうが
コリアンダー
あさつき


すべてみじん切りです。
それに、なべのダシを加えてたれにします。

上の写真はしめじやエノキを煮ている所


お肉をしゃぶしゃぶしているところ

お肉、こちらのお肉は堅いんですが、やわらかくて食べやすかったので追加もしてしまいました。

あと、おとうふや青菜、最後にお店のオリジナル麺の透明な緑色のきしめんを煮て、終わりです。

すごくおいしかったー。
きのこな割に安くはなかったけど、4人で¥6000くらい(安い?)次回はえびやかににも挑戦したいです!!!

またいくぞー!

2 件のコメント:

  1. とても、美味しそうじゃあないの。
    日本のしゃぶしゃぶに近いお鍋ね。
    というか、和食に近いのね、ベトナム食って。

    別のスープって、どんなのがあるのかしらん。

    返信削除
  2. うーん、たしか、「栄養スープ」と「辛いスープ」
    あと一つなんだったかなー。漢方かな?
    忘れるくらいだから眼中に無かったのね。

    具はへびやすっぽんや鳩やカエルもあったよ。

    ベトナム料理はくせがあまりないです。

    返信削除