2011/01/26

ベトナムのお正月

みなさん こんにちわ

旧正月ですね。

ベトナムでは旧正月が一番の行事らしく、街中、せわしない事せわしないこと……

年中せわしないのですが、あまりのひどさに渋滞で道路が動かなくなり、クラクションの嵐です。

以前、千年祭がガッカリだったとお伝えしましたが、旧正月は活気にあふれ飾りもハデで、見ているだけでワクワクしてきます。

まず、バイクで運んだり、路肩で売られているもの

ちびみかんの木
こちらでは子孫繁栄、お金のなる木として金柑(ちびみかん)の樹をお正月に飾るそうです。でも、鈴なりの実を長持ちさせるため、農薬満載だそうで決して食べてはいけないそうです。




桃の木
ちびみかんの木とともに桃の樹もお正月に欠かせないものだそうで、クリスマスツリーのようなきれいな三角に仕立てられた樹をあちこちで見かけます。とてもきれいです。でも、今年は記録的寒さで花の着きが悪いそうです。





ランの鉢植え
ランも高級品なので贈答用にたくさん出回るそうです。

あとは、お正月飾り。
ちょっと我が家も欲しいと思うくらい街中にあふれています。が、よく見ると家には飾りたくないような……。
明日の午前中、がんばって旧市街に買いに行ってみようかしら……

それから、ベトナム語の先生に「ベトナムハム」と「バインチュン」を頂きました。


これは「バインチュン」を切っている所
凧糸で切ります

バインチュンはお正月の餅米のお餅のようなもの
中に緑豆のあんこやお肉が入っていてバナナの葉で固く巻いて蒸してあります。
保存食です

バナナの葉が笹の葉のような香りで殺菌効果を感じさせます。
余計な味がしない自然な味でとてもおいしいです。


下の横長のが「バインチュン」
上の2枚が「ベトナムハム」


ベトナムハムもバナナの葉にきつく巻かれて加工されているそうです。
日持ちがしないのでなるべく早く食べるようにとうかがったので、無添加なのでしょう。
やはり素材の味、優しい味でとてもおいしく頂きました。
中味はキクラゲが入っていたり、いろいろあるそうですが、今回のはシンプルなものを頂きました。塩こしょうの味付けです。

ハムというより、ソーセージです。

普段は外食の多いベトナムの家庭ですが、一族で集まりお正月を過ごすために、保存食作りに保存食買い出しと、大忙しなのも分かる気がします。

ではまた!

2 件のコメント:

  1. 楽しいバリ、その後の旧正月、まるで長〜い旅行だね。
    かぜの調子はいかが?
    お互い、素晴らしく若いわけではないので、大事にしましょう!

    バレエ、大変なことが起こったのよ。
    今度メールするね。

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  2. えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
    なに?

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